Kamis, 21 April 2016

Resep Dodol Kandangan


Dodol Kandangan

Dodol Kandangan adalah makanan khas produksi masyarakat Kandangan, Kalimantan Selatan, secara turun temurun. Bahan utama pembuatan penganan ini adalah beras ketan dan gula aren. Dodol banyak dikemas secara sederhana dengan rasa sangat manis. Proses pembuatan dodol bermutu tinggi memerlukan waktu yang lama dan membutuhkan keahlian khusus. Bahan tambahan pada dodol menentukan rasa.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan terlebih dahulu:
* 250 g tepung ketan
* 25 g tepung beras
* 450 g gula merah, iris halus
* 500 ml santan kental
* 500 ml santan cair
* 1/4 sdt garam
* 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, simpulkan.
* daun pisang secukupnya

Cara pembuatan dodol kandangan :
Dalam tahap pembuatannya, bahan-bahan dicampur bersama dalam kuali yang besar dan dimasak dengan api sedang. Dodol yang dimasak tidak boleh dibiarkan tanpa pengawasan, karena jika dibiarkan begitu saja, maka dodol tersebut akan hangus pada bagian bawahnya dan akan membentuk kerak. Oleh sebab itu, dalam proses pembuatannya campuran dodol harus diaduk terus menerus untuk mendapatkan hasil yang baik. Waktu pemasakan dodol kurang lebih membutuhkan waktu 4 jam dan jika kurang dari itu, dodol yang dimasak akan kurang enak untuk dimakan. Setelah 2 jam, pada umumnya campuran dodol tersebut akan berubah warnanya menjadi cokelat pekat. Pada saat itu juga campuran dodol tersebut akan mendidih dan mengeluarkan gelembung-gelembung udara.

dodol kandangan
Untuk selanjutnya, dodol harus diaduk agar gelembung-gelembung udara yang terbentuk tidak meluap keluar dari kuali sampai saat dodol tersebut matang dan siap untuk diangkat. Yang terakhir, dodol tersebut harus didinginkan dalam periuk yang besar. Untuk mendapatkan hasil yang baik dan rasa yang sedap, dodol harus berwarna coklat tua, berkilat dan pekat. Setelah didinginkan, dodol tersebut bisa dipotong-potong dan dimakan. Dodol untuk dijual, dipotong-potong atau dibentuk dalam ukuran kecil sebelum dibungkus dengan kertas minyak atau plastik. Biasanya dodol dihidangkan kepada para tamu di hari-hari tertentu seperti hari-hari perayaan besar.

Terima Kasih Sudah Mau Berkunjung Di Blog ini.

1 komentar:

  1. The best casino site? | Lucky Club
    With over 3.5 million players, including over 1000 slots and nearly 200 progressive jackpots, luckyclub.live The Lucky Club Casino is the place to be! · It is licensed by the Malta Gaming

    BalasHapus